文章摘要
刘 春 波.李普曼“刻板成见”理论与思想政治教育的舆论引导功能[J].武汉科技大学学报(社会科学版),2012,14(6):633-636.
李普曼“刻板成见”理论与思想政治教育的舆论引导功能
投稿时间:2012-04-18  
DOI:
中文关键词: 李普曼  《公众舆论》  “刻板成见”理论  思想政治教育  舆论引导功能
英文关键词: 
基金项目:
作者单位
刘 春 波 武汉大学 马克思主义学院,湖北 武汉 430072 
摘要点击次数: 7166
全文下载次数: 3790
中文摘要:
      在《公众舆论》中,沃尔特·李普曼从生成、本质、运行机制、存在形式和功能等方面对“刻板成见”理论的主要内容作了详尽阐述,以“刻板成见”的本质和生成为依据剖析舆论,强调通过教育、宣传和灌输方式改变人们的“刻板成见”进而影响舆论的思想,揭示了舆论引导是思想政治教育的重要功能。他对“刻板成见”的存在形式、运行机制以及如何限制“刻板成见”负向功能的论述,对思想政治教育发挥舆论引导功能提供的理论启示包括:转变教育方式、把握社会舆情、强化道德引导、探索多样化的引导方法和途径以及研究视野宏观拓展等方面。
英文摘要:
      
查看全文   查看/发表评论  下载PDF阅读器
关闭